专题首页 > 新闻 > 专题
聚起一团火 散出满天星
——河南公安文艺创作培训班侧记
2018-06-11 17:17 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 崔莹洁

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn  

 
习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时期的风气。而公安文艺就是公安文化软实力的特色元素,是传承人民警察职业基因的重要载体。
在全省公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面实施“五个公安”,推进高质量公安建设的关键时期,64日至8日,省公安厅在河南警察学院举办全省公安文艺创作培训班,78名文艺创作骨干参加了培训。
这是近十年来省厅首次也是全省公安机关举办的规模最大的一次专业公安文艺创作培训班,精品课程和省内外名家的亲身讲解,如火种,如播种机,必将进一步繁荣河南公安文艺创作,铸就新时代河南警察精神内核,为“活力公安”建设提供强大的精神动力。
 
从盆景到现象,河南公安文艺创作百花齐放
近年来,省公安厅党委高度重视公安文化建设,各级公安机关积极开展各类公安文艺活动,为广大公安文艺人才提供了施展才华的舞台,促进了中原警营文化的繁荣发展。
据河南公安文联人才库显示,书法、摄影、文学、曲艺等各类省以上专业会员级的文艺人才700多人。其中有80多名中国文联和中国作协专业协会会员,全国公安文联专业协会理事;河南省文联委员、河南省各专业协会会员近400人。
公安文艺创作佳作井喷。40余人次先后在全国公安文联各类大型书法作品展览比赛中获得一等奖,50余人次获二等奖,张锐博、张瑞军、阎勇宏等人的书法作品多次入选中国书协举办的书法大展。省公安文联书协副主席韩运山的榜书气势恢弘,最近在省人民会堂展播厅举行的《不忘初心·瀚海墨香——韩运山书法艺术展》引起轰动。
公安摄影队伍不断壮大。陈俊杰在文化部和中国摄影家协会举办的《中国故事》征集作品中获得优秀奖,苏唐诗获得《大众摄影》杂志全国十佳摄影家、中国古建筑摄影大赛全国总冠军,杨德清、段瑞立、裴永品获得全国公安系统第五届“卫士之光”摄影比赛二三等奖。
文艺骨干星光闪耀。关栩长期担任商丘警官团团长,不但带起了一支队伍,还编写了许多令人难忘的文艺节目,该团获全国公安文联先进单位。彭沛原创作品《因为我是警察》唱红网络?!独嬖按骸方鸾崩拗?、郑州警官艺术团团长孙帅,实力歌将魏照亮、郭阿芳、李祥龙、张芳冰等,金牌主持人刘炎、邵丹、王珂、王科、郝媛等,朗诵人才毛利国、陈昊、吴聪聪等,毛利国获2017年中央人民广播电台夏青杯朗诵大赛二等奖,公安赛区二等奖,2017郑州中国语文朗读大赛金奖,公安文艺之星闪耀警营。
公安文学创作成就不俗。张立波的长篇小说《音证》,连忠诚的长篇报告文学《特警手记》、长篇小说《西风胡杨》,陈凯庆的长篇小说《小城警察》、赵阳的《利?!返?,好评如潮。许昌市公安文联从2006年创办《原野·公安文化》到2014年改刊为《警界参考》杂志至今,在全国产生一定影响,并将重要文章结集出版了《铸造警察的精神家园》和《感悟公安文化的力量》两本书,其中不少文章受到王小洪、李春生、孙洁等领导同志批示。许昌市公安文联主席翟永彪被评为全国公安文联先进个人。同时,许昌市公安局还联合许昌市豫剧团创作了大型豫剧《中原警事》,演出20余场。李国的油画《警察系列》,获得全国公安文联美展金奖。
 
“大腕”云集,建立人才培养和成长的长效机制
 “课程安排很‘高大上’,既有比较宏观的、有思想的理论,也有丰富的、贴近实战的创作实践,全程紧绷神经,不想错过一句话。”固始县公安局学员刘梦凝的话,说出了大家的普遍感受。
64日至8日,省公安厅在河南警察学院举办全省公安文艺创作培训班,78名文艺创作骨干参加了培训。
这次培训,省厅党委和政治部领导高度重视,厅党委委员、政治部主任高万象同志多次听取汇报,对培训内容、培训形式和培训对象作出了明确的指示和要求,河南警察学院作了精心的服务保障,全国公安文联副主席张策给予大力支持。
全国公安文联副主席武和平,鲁迅文学院副研究员、著名文学评论家赵兴红,省文联原副主席、著名作家田中禾、郑彦英、李佩甫,省作协原主席、著名作家张宇,中国广播艺术团编剧王宏坤等文艺家大腕名家亲临为学员们授课。从全国公安文学的视野到新时代的公安文学使命,从公安文学的品质、品位到公安题材的文学升华,从生活到艺术,从网络时代的读书与写作到文学作品的人物塑造、情节虚构,以及公安题材的相声、小品创作,从不同的侧面讲授了公安文艺创作的真知灼见,传授了文学创作的宝贵经验,成就了这次高质量的培训。学员们大呼“过瘾”,纷纷反映豁然开朗,收获满满。
据悉,为建立人才培养和成长的长效机制,省公安厅将于今年下半年筹建“豫蓝星”公安文艺创作中心,以流动工作站的形式,从全省选拔人才,分期分批开展重大题材的集中创作活动,分艺术门类组织专人专班,邀请专家给予创作指导,并将创作成果转化为可传播的文艺作品。
 
今天聚起来是一盆火 ,明朝散出去是满天星
理论授课、课堂交流、实践教学,丰富的培训内容和形式,让参加此次培训班的文艺骨干应接不暇。教室里传来的阵阵掌声、写满的笔记本、座谈会上激动的泪花,传递着此次培训班带给学员们的满满收获。
“一流的公安队伍需要一流的表达,一流的公安业绩需要一流的讲述,用公安文艺作品激励自己做一个有温度、有深度、有情趣的人民警察。做到心中有大义,心中有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,为时代放歌,为人民放歌,为人民书写,用公安文艺作品激励自己做一个有温度、有深度、有情趣的人民警察。”郑州市公安局地铁分局民警连忠诚说。
 “这几天听得感触很多,其中这两点尤其深刻。首先是公安作者素材很多,生活很丰富,为什么写不出好的文学作品?就在于我们不能提高对生活的认识,解读生活的能力还比较差。这也就是我们身为公安却跳不出公安的原因。”许昌市公安局政治部文体科科长翟勇彪深有感触,“作品的高度其实是认识的高度。这是十分重要的,一个人可以文字稍微差那么一点点,但是千万不可思想掉了队。”
郑州市公安局警官艺术团团长孙帅激动地说:“作为河南公安文艺战线上的一名老兵,这次培训让我在众多思想汇聚里升华自我,在文学底蕴中汲取灵感和力量。我会努力将此次学习所得尽快转化成能够代表河南公安精神的文艺作品,出新出精,以文艺的力量诠释“十六字”总要求,继续躬行在基层一线、偏远地区,让更多的战友、群众能够切身感受到舒省长提出的‘活力公安’的浓厚文艺氛围。    
 “面对龙腾虎跃的公安生活,却苦于无法表达。那么多细腻温暖真情故事时时在警营上演,却不能及时向外传播。公安民警的形象因为缺少文笔的润色而略显粗糙。”固始县公安局交警大队考训科科长余金伟动情地说,“这次培训真是雪中送炭,感谢省厅政治部及时搭建了这个舞台,把散落全省各个角落的小星星,聚成一盆火。感谢各位老师全方位的点拨,拨旺了公安文学这盆火苗。从经验的积累到理论的升华,相信在今后的公安战线上能擦出一路思想的火花。”
结业典礼上,政治部副主任仝功俊殷切寄语广大学员,要以这次培训为契机,努力奋进,砥砺前行,以崇高的责任感、使命感和极大的热情投入到公安文艺创作中,用心发现具有时代特征的人民警察形象,揭示他们的精神世界和职业理想,塑造新时代的公安文化,凝聚警心,鼓舞斗志,铸造忠诚警魂,焕发警营活力。要站在时代的高度,抒写出无愧于时代的公安文艺壮丽篇章,构建属于河南的公安文化大厦。
培训班落下帷幕,但公安文艺工作一直在路上。
北京快乐8选1全天计划
853| 128| 166| 762| 766| 466| 201| 863| 800| 96|