专题首页 > 新闻 > 专题
决胜千里 河南公安这些秘密武器不能不提
2018-06-11 16:50 | 来源:河南省公安厅 | 作者:张 攀

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn  

 
  何为智慧公安?总的来说就是向科学技术和信息化、智能化要警力、战斗力,提升公安工作水平。新一轮科技革命正在给世界带来颠覆性变革,公安机关要准确把握新一轮科技革命给公安机关工作职能、体制、机制带来的深刻影响,切实推动警务模式创新与现代科技的深度融合,实现公安机关战斗力的跨越式发展。
  “党的十九大报告指出,创新是引领发展第一动力。警力不足科技补,要加快推进智慧公安建设,提升河南公安信息化、智能化水平,更好地服务全省高质量公安建设……”518日,省公安厅召开党委扩大会议,将“智慧公安建设”纳入高质量公安建设布局,把大数据作为公安工作创新发展的大引擎和培育战斗力生成新的增长点进行专题研究部署。
加强信息化顶层设计,深入推进大数据战略
    省公安厅牢固树立大融合、大共享、大应用理念,加强信息化建设顶层设计,大力推进数据资源整合汇聚,把公安大数据战略作为全省公安机关“龙头工程”,打造最强的智慧公安“大脑”。
20177月以来,河南公安机关先后发起“十九大安保”攻坚战、“平安守护”专项行动、“雷霆行动”等多个战役,在大数据支撑下,全省公安机关在反暴恐、社会面防控、打击刑事犯罪多个战场高歌猛进。
河南公安机关通过大力推进大数据建设,有力提升了精确预警、精准防范、精准打击能力,打击网络贩枪战果全国领先,破获电信网络诈骗案件同比上升近2倍,破获命案积案同比提升近一倍,全省公众安全感和执法满意度达到93.51%90.56%,同比提升2.091.6个百分点。
 
紧贴实战需求,提升智能化应用水平
    大数据,让河南公安赢得先机,防范更加精准、打击更加从容。全省公安机关大力推进资源整合和综合应用,大数据应用数量成几何数倍增。
    洛阳市第36届牡丹文化节,洛阳市公安局在安保任务中首次使用了一种高科技“警务智能眼镜”,该眼镜与后台数据相连接,民警戴上后,能快速识别过往人员的脸部特征。如发现犯罪嫌疑人,眼镜还会自动预警,并立即将信息反馈给指挥中心进行持续锁定,进而对犯罪嫌疑人实施快速打击。
智能眼镜、人像识别、视频导侦、缉查布控系统……全省公安机关以民警移动警务终端系统建设为重点,加强智能化终端软硬件研发配发,加强应用培训、普及推广,警务效能大幅提升。
河南公安还以“智慧城市”建设为契机,探索建立电子车牌应用管理系统,建设完善交通感知系统、交通智能控制系统和执法管理系统,提高交通违法发现率、处置率和查纠率,全省道路交通、亡人数、受伤人数、直接经济损失同比均明显下降;大力推动“智慧消防”建设,强化消防大数据研判和深度应用,加快消防远程监控系统建设,服务消防实战,火灾形势创5年来最好成绩,连续两年未发生重大火灾事故。
 
  ■创新警务流程,有力服务人民群众
  524日,郑州市公安局受邀在2018腾讯“云+未来”峰会上,现场展示了全国首个“网上警务面对面”咨询系统。该系统塑造了微信视频互动咨询的新体验,开拓了视频警务的新模式,改变了以往群众办事办证必须到窗口咨询的传统模式。据了解,“面对面咨询”系统自59日开通以来,使用量已达到1.5万次,老百姓到公安机关办事办证的跑趟次数下降了60%以上。
  今年初,漯河的“‘公安110APP多媒体直播报警平台”一经推出就受到市民的欢迎。群众通过该平台点击“多媒体报警”服务,现场实况就可直播到110接警中心,报警人不用过多说明,110就能直观掌握现场状况,准确掌握报警人的位置,安排最近警力出警,最大限度保障报警人的安全。
  通过整合数据资源,强化数据综合分析研判应用,进而带动警务模式创新,实现警务流程再造、警务效能大幅提升的智能警务,让民警办案更轻松、群众办事更方便。
  目前,基于大数据支撑的河南公安互联网+便民服务平台2.0升级版已实现了289项业务在线办理,注册用户已达2748万人,办理各类事项5517万件。此外,全省全部开通驾驶人互联网自主预约考试,预约率100%;运用交通事故线上快处快赔APP处理交通事故21.9万起,工作效率提高75%。
北京快乐8选1全天计划