文化首页 > 警界 > 文化
芒 种
2018-06-11 17:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn  

芒种的两头,一头连着收,一头连着种。这时候的时间,是用分秒来计算的,人们在“收”与“种”之间快节奏地转换。
收麦一般是在芒种这天开始,叫开镰。
沙沙沙沙,镰刀舞动,天空顿时敞亮了许多。炙热的阳光和热风炙烤着胸膛和脊背,汗滴顺着皮肤往下淌,流到嘴里,咸咸的。汗水像雨点一样打到麦子上,溶进了泥土里,真是“粒粒皆辛苦”啊。放眼望去,麦田就像一块块耀眼的黄金,看着就让人欣喜,回想吃过的那些苦,一切都是值得的。
成熟的小麦,若遇到风雨,容易倒伏、落粒、霉变。为了不使庄稼毁于一旦,农家必须抓住稍纵即逝的晴好天气,抢割、抢运和抢晒。
稻场上,乡村公路上,常有农人顶着大太阳摊晒麦棵,带着草帽,肩膀上搭着一块湿毛巾,时不时地擦着脸上的汗水,一遍一遍地翻晒,让我联想到姥姥在锅里翻炒瓜子的情景。若是赶上两天大太阳,麦子就干透了,装了袋子,这一季的粮食就完满收获。那喜悦和满足也一起装进了袋子里。
 “吃麦子长大的/在月亮下端着大碗/月光下/连夜种麦的父亲/身上像流动金子/看麦子时我睡在地里/月亮照我如照一口井/收割季节/麦浪和月光/洗着快镰刀/健康的麦地/健康的麦子/养我性命的麦子”。这是海子的《麦地》里的诗句。他虔敬地歌颂麦子的同时,深情地描述辛苦劳作的父亲,折射的是中国千千万万的农民形象,让我想起了我的父辈们。
当麦收渐近尾声的时候,农人盼着能来一场透雨,好进行播种。新一轮的劳作又开始了。
 “时雨及芒种,四野皆插秧。”秧田里,姑娘们灵巧地把一捆捆绿油油的禾苗抛向天空,认真有节奏地插着秧,好像在绣一幅巨大的山水画。别小瞧插秧,它可是个技术活。不仅要掌握好间距,还得随时提防水田里水蛇、蚂蟥、跳蚤等的叮咬。当插完最后一株秧苗,直起身子,用手轻轻锤几下有些酸痛的腰,凝视着水田里那一排排的绿色,人们的嘴角都会露出一丝笑容。这片锦绣天地,就这样在农人的手中慢慢绽放开来。
插完秧又开始忙着种玉米。两两搭档,你打坑来我播种,好不热闹。播种之后,等个三五日再到地头,只见一片片绿油油的玉米苗。小时候我一放学就去自家玉米地里转转,期盼着玉米苗快快长大,就可以吃到香甜的玉米了。
苏东坡在《阮郎归》里写道:“微雨过,小荷翻,榴花开欲然。”一阵细雨过去,小荷叶在风中摇曳,轻轻翻转。此时的石榴花色本鲜红,经雨一洗,更是红得像火焰。这生机,这秀色,怎不使人陶醉?
芒种之味,无梅子不欢。梅子味道酸涩,难入口,人们就想着法子变着花样吃,就有了酸梅汤和青梅酒之类的饮品。酸梅汤老少皆宜,梅子酒兼容了水果酒的果香甜柔以及蒸馏酒的浓烈,怎能不令人沉醉?
心中若有诗情,生活无处不诗意啊。
芒种,正如林清玄所写的那样,背负着稻子,承担着麦穗,吹拂着高粱的波浪,散发着六月的光芒……生命是如此的可爱可敬,活着又是多么的美好。
  (作者单位:固始县公安局)
北京快乐8选1全天计划