文化首页 > 警界 > 文化
如果我站成一棵树
2018-06-11 17:16 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:武君萍

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn  

 
有些时光是隐秘、丰富、热烈的,适宜独享,我们约在小满过后北方浅夏的晨时。
阳光丰满之前,露水就挂在一丛竹林几乎每一片竹叶的叶尖儿、挂在每一处杆叶相连的绒刺儿,晶莹着映出自己的一方世界。草地每一片叶尖儿也顶着一粒露珠,用珍珠来形容,敷衍草率了,珍珠怎能与露珠比?阳光刚一洒,只一瞬,露珠就人间蒸发了,铺遍整片绿绒草地的亮晶晶,一下,就消失了。偶尔能遇见雾,这是N年来第一次。然,儿时的田野里,雾是可以常见的,一缕又一缕,仿若轻柔的丝巾,隐形人围系着在田间漫步时被风撩起风情万种?;褂锌掌锏南?,清新的丰富的,时而浓郁时而隐约的,沁心扑面。一大棵栾树的花瓣柔和着,风一起,噼里啪啦散落一身,不重样儿。那儿有石榴花,全开的,刚嘟嘴儿的,花落结了实的,红艳艳掩映进一树绿意。这儿一簇连翘,一蓬桃树,明黄和娇红已成往昔只余球状树丛。某晨,我站在一丛等身略高灌木前,满挂着小小淡黄淡粉的花儿,含苞的半开的饱满的、仿佛能听到“啪儿啪儿砰”花开的声音,边开边落,奇异的瞬间,这饱胀的静谧的又热烈的迷人的生命;某晨,我发现松柏树上发了新绿的芽,多处似挂着米粒般黄色花朵,凑近细看,才知是小栾花儿被风吹落在松柏。诗意的误会。
晨时散步的小路,一边是尺余宽挨墙的小花池,墙阔而高,其上为冬青树丛,还有一大棵白玉兰,另一边是片绿草地,周遭大树小树大灌小灌高低错落热闹着。小路曲折,砖地褚红附着绿苔,有些年份了,在雨后晨时,零散着落叶,有支棱鲜活的余韵,却临归于枯黄萎凋,站在那里,雀儿啁啾、夏风流过、空气甜香,恍惚着竟感受到梵高画作《罗纳河上的星夜》那湿漉漉的安宁中幽远深邃的意味。
小花池里有一叶若兰的草,抽着嫩芽条,一日长一截儿?;ǔ匕ぷ诺睦缴戏蕉嗍鞔岳?,藏着零散小草,一簇被晨阳罩住了,不经意间,另一株被同样一束晨阳挪移着罩住了,本是暗色无趣的树脚丛,因了一抹金色晨阳这草那草染上了光晕,变得熠熠生辉。偶尔地上冒出个小黑虫,受了惊吓似的,突然团住,一会儿再自己解开,悠然爬走。常见有小蚂蚁头顶一粒食渣,急匆匆张罗着回家?;褂序暄炎诺?ldquo;毛绒蜒”,偎在墙角发癔症。飞来一朵絮,我伸手去接,它却似被吓到“腾”往后一躲,再去接,它已晃悠飞远了。对了,那晨,出楼道时,嗅到异香,才发现楼道口那棵大树,似乎只在一夜间,满树花苞都微嘟半开招摇着香,昨儿明明还没消息呢。
它们不语,它们是从来不语的。
这偌大的世界安宁着丰富,谁也不理,包括我,来不来,在不在,写不写,这方世界兀自不动亦不语。
有时候过来它也会平淡无奇,没有光没有雨后没有清新没有绽放,犹如一幅平面画儿,静悄悄的,空气里是有香,但难免显得单调,高处的玉兰枝叶在风中簌簌着声响,一切是安宁的,安宁中又是丰富热闹的,我理解了这个地方,这片天地是愿意与我沟通的。
突然,一对鸟儿飞过来,一只落树上,一只正盘旋,也随之落其旁,原来那只飞走了,后面这只也跟着飞走了。
看着看着,突然想,如果我站成一棵树,鸟儿会不会,落在我的枝头……
 ?。ㄗ髡叩ノ唬好现菔泄簿郑?/span>
北京快乐8选1全天计划
190| 150| 252| 925| 573| 347| 13| 508| 669| 439|