文化首页 > 警界 > 文化
小满
2018-05-21 16:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘梦凝

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn  

  小满的到来,让很多植物渐渐褪去了青涩的面容,绿色的叶子开始显现出生命的粗犷与茁壮。茂密的树木和着翻滚的麦浪,一切随着色彩的变化,都生动丰满起来。
  农历四月,是最躁动的日子,整个田野上的麦子都怀着孕,朝着芒种的方向,开始最后一段路程的行进。一穗穗青涩的末梢,正在那根根青芒上丰腴起来,如摇曳的火苗,任谁也抵挡不住这火热的力量。一群不知名的鸟,从麦子的头顶掠过,飞向远方。有的睡在麦田里,倾听着果实的怦怦心跳。
  每到麦子泛黄时节,布谷鸟就准时飞来了。“布谷布谷”是最美好的音乐,接下来的就是割麦插禾。小麦是在布谷的叫声中成熟的。
  “晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”漫步于田埂上,光着脚丫,任软绵绵的小草亲吻着脚下的每一寸肌肤,痒痒的,很舒服。就这样接地气地活着,也很好。弯下腰,轻轻折一把麦穗,小满的含义便在掌心里扩展开来。
  小时候这个季节会和小伙伴一起在田野空地生堆火,把青麦放在火上一燎,麦芒烧掉,麦糠薰黑,里面的麦粒青中泛黄,放在手里一搓,去除麦糠,放进嘴里,细嚼慢咽,有麦的清醇,汁的甜润,火的焦香。它可是我小时候这个季节的一道舌尖上的美味。
  在我记忆的深处,对麦子最关心的当属姥爷,每年麦子播下之后,田埂地头总会不时出现姥爷的身影。迎着滚滚的麦浪,姥爷用粗糙的大手掐下一把麦穗,将麦穗放在手里搓啊搓。麦芒和麦糠渐被搓碎,脱离了麦粒,在嘴边轻轻一吹,麦芒与麦糠飘走,剩下绿绿的、绵软的、饱胀的麦粒。姥爷把这些麦粒倒在我的小手里,我迫不及待地捂进嘴里慢慢咀嚼,嫩生生、甜丝丝中带着清香??醋盼艺飧鲂〔雒?,姥爷脸上露出灿烂的笑容。
  姥爷闲不住,每天都要到地里转一转,看看庄稼的长势。松松土,拔拔草,一上午或一下午的时光也就消磨过去了。
  二十四节气,绝不只是一部指导农事的历法。它更像是阐释东方智慧、传达东方美学的经典。
  如果留心观察,会发现二十四节气很多是相对着的。比如小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒等等,而小满这个时节,应该对应的是大满,可是并没有大满这个节气。小满过后是芒种。中国传统文化讲中庸之道,忌讳“太满”、“大满”,有“物盈则倾”“物极必反”的说法,所以节气中只有“小满”,而没有“大满”。
  小满,是一年中最富含希望和哲思的节气,也是人生最佳的状态。只要心怀梦想,就坚定地走下去,感受这逐渐丰盈的过程?;赝贩⑾?,原来一切都是最好的安排,小满未盈,刚刚好……
 ?。ㄗ髡叩ノ唬汗淌枷毓簿郑?/span>
北京快乐8选1全天计划
970| 675| 35| 498| 913| 327| 472| 843| 285| 166|