人物首页 > 警界 > 人物
范海新:不负“大队长助理”这个雅号
2018-06-04 16:06 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:彭天增

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn  

其实范海新就是一名普普通通的交通民警,但他干工作有一个特点,不管任何事认真二字放在前,不出纰漏且善始善终,大队领导发现了他这一特点,经?;岚岩恍┘值氖陆桓?,而他保质保量每每办的非常漂亮,所以“大队长助理”的雅号不胫而走。
防微杜渐 伸张法律的威严  
民警维权,在交警执法中经?;嵊龅?,但往往因是非难以及时厘清,程序又复杂繁琐,再加上人情关系的作祟,往往会不了了之。但范海新接手这样的事就非要较较劲,今年3月中旬的一天,大队一名民警现场处罚一交通违法者,当让其在处罚凭证上签字时,对方显然有气竟然在凭证上写了侮辱民警的字句。当事民警告诉范海新后,他立即着手搜集证据,并马上向市局维权办汇报,以妨碍民警执行公务定性,找准法律依据力求稳妥准确,他的定性得到市局法制部门的权威认可,这期间有说情的,有提出私了的,就连大队民警也有人说,事情太小和解一下算了,但范海新认为这就是大事,硬是按着法律程序走,最终这名交通违法者被行政拘留10天。
不畏强暴 犯法就定要治罪
人情,可以挡驾,恐吓,就需要胆量与勇气了。2017年春节前的一天,大队组织民警夜查酒驾,有一辆疑似酒驾的白色轿车刚被拦下,谁知转眼间车里跳下了三四个男子,一窝蜂凑到民警面前,问为什么拦他们的车,嘴里还不干不净地,民警立即识破了他们的伎俩,他们是要掩护司机逃跑,司机十有八九是酒后驾车。现场两名民警迅速拨开这几名男子上前一把抓住司机不放,这几个男子见状当场就与民警撕拽起来,但其中一名民警始终紧紧抓住司机,看到司机不能脱身,几名男子上前对这名民警动起手来,撕拽中竟将民警的右手食指掰成骨折。范海新得报快速赶到现场,按照熟知的法律程序和要求,先采集了民警现场执法记录仪内的信息,又到事发路口调看监控,接着分别详细询问了几名涉事男子,当事司机知道事情闹大,一再求情想让放他一马。在取证的过程中范海新的手机响个不停,有打探消息的还有说情的,更有直截了当让范海新开价,出多少钱都认只要能摆平,大队门口也聚集着一帮人,有几个竟然硬闯进来自称是亲属,狂妄地对办理案件民警放狠话,要是敢处理他们的人试试。面对着恐吓与威胁,面对着一群随时都可能丧失理智的人,范海新不急不躁排除一切干扰,全力以赴先固定证据,他心里明白只要证据扎实推不翻,再大的来头也枉然,最终使这伙人受到了法律的制裁。办结这起案件后范海新感慨地说:“钱或许能摆平这件事,但法律就会靠边站,法律要是失去威严,民警就会受到伤害。”
知法违法 也不能迁就姑息
对侵害民警的事范海新只要经手,他就会不依不饶、一追到底,但对民警执法的失误或者是胡来他也绝不放过。有这么一件事,一名民警路查时发现一台面包车后排座位拆除,现场他听不进司机任何申辩,很快就开了处罚凭证,最后司机来到大队要求复议,范海新将当事民警叫来与这名司机一道询问,结果是车辆行驶证上标注是五座,该车并未超出或减少,虽然车厢后部空间很大,但并不是拆除座位所致,执勤民警显然是凭经验主观臆断,不容对方有丝毫辩解,范海新诚心诚意向这名司机道歉解除了不当处罚,并要求这名民警当场认错,以此才得到当事司机的谅解,临走这位司机还撂下一句话:“我这次登门前来,就是想给你见个高低呢(指处罚他的民警),要不是你们这位同事,我是不会拉到的。”虽然这名民警当场认了错,但仍然还要接受大队的纪律处分。
范海新对受到纪律处分的民警说,我不是向你行使权力,而是行使我的职责,其实他就是一名普通民警,他也没有实职,无非是他受大队长委托指派,承担大队的督察工作,有些人说他傻,不在其位就别谋其政,真有一天大队长换人了,会落得里外不是人,这么浅显的道理范海新懂得,但他回答的更在谱,他说:“光干好事不敢坏事,谁来当官也不怕。”
勇于任事 啥样的担子也能挑
有些人入警好多年,偶尔被人问起担任什么职务啊,如还是大头兵一个就会觉得很惭愧,不好意思说出口,范海新的理解不一样,他在自己的工作日记上写道:“......我个人认为人生的轰轰烈烈,应该是你干了多少事,多少人因为你而受益,多少人会记住你,虽然你干的事情是琐碎或微不足道的......。”或许也正是有了这样的价值观,他才这么淡漠名利,孜孜以求,乐此不疲。
最近这么几年,大队每年都会有新人分来,他们大都是社会青年,要让他们尽快融入公安队伍,就需要全方位地强化培训,这个担子也落到了范海新的身上,这可不是跑江湖的使劲喊两嗓子了事,要传授给他们公安业务自己首先要懂,就像教人学射击的军事教官,靶子没打着反而伤到了自己,那就是误人子弟了,而在公安工作中出现了闪失,那将是对党和政府信誉的损害。范海新熟练掌握了新警入队的各门业务标准,结合自己实际执法过程中的感受,自写教材、自制课件,从法律、警纪、体能、执勤规范、结合交警工作的文明用语、告知程序、事故处理等,他简直是文武全台,成了一名万能教员,别的基层单位带领新警前往干校受训时,一般都是每一个科目,有一名专职辅导教员,而他每次去都是他一个人,最后笔试与实际操作考评,他带的培训队也从未拉在后面。
开花结果 付出就会有回报
范海新在单位的雅号远不止“大队长助理”这一个,还有“督察长”、“指挥长”、“小教官”、“接访主任”、“案件侦办负责人”、加上各种阶段性工作的责任人,那就数不胜数了。有些人有职有权,干的还不怎么起劲,然范海新无职无权只是受领导委托,却干得风生水起像模像样,别的不说自2012年迄今,单单在大队民警执法这一块,没有一人因违纪受过处分,获得了省级“精神文明”先进单位。“无冕之王”,只是一种别人抬高你身价的恭维话,然而在三大队范海新似乎是名至实归,久而久之大伙也真的把他当个“官”看待了,但民警们谈起他时更多的还是干活,在交警三大队这事似乎有点奇葩,但大伙却见怪不怪。
功名禄利 都会随时光而消散
公安工作随时都面临着血与火的洗礼,决不是嘴皮子上的功夫,范海新之所以获得了全大队的认可,这与他辛勤的付出密不可分。走进他的办公室,不足十平方米的空间里,堆满了纸张和书籍,真是没了下脚的地方,有自制的执法案例教材,有近三年来他亲自编发的400期督察简报,有群众来信来访的复议件,有各种执法参考资料,简直就是一个“万宝囊”,只要与交警业务有关的,他如数家珍并能顺手掂来。一个编外的“大队长助理”,干到这份上也算是小有建树、可圈可点。为此,上级部门给与他极高的评价,范海新自2006年至今连续12年荣获市公安局“优秀公务员”称号,这个称号事先都要张榜公示的,如有人提出异议就可能泡汤,他还先后获得过省、市级“优秀人民警察”、市级“十佳交警”等多项殊荣。
谈起家庭他说实在是亏欠太多,妻子都笑话他说:“连个副科级都不是,你哪来得恁大的傻劲。”妻子奚落他不是没有道理的,唯一的独生女儿快上初中了,一家三口还没有一道外出旅游过,还没几天家里换了一把多功能门锁,妻子还没掌握它的性能,反锁后不知如何打开,心急火燎打电话给他,他竟联系快递公司将钥匙送回家,老父亲瘫痪在床十几年,全是他的兄妹们和母亲照料,有时范海新回家,心里也感觉不自在,就将老父亲抱到轮椅上推到外面去转转,往往在这个时候母亲总会上前制止说:“你去忙你的吧,别做样子了。”为什么老娘会这么说呢?因为老娘知道他转不了十分八分钟就回来了,接着就会像做检讨似的,光是工作忙的话就要先说上几箩筐,知子者莫过于娘,母亲何尝不知道他忙,不管任何家务事,只要老人家力所能及,从没有给他打过一个电话,也从未有过片言的责备。老娘没有高深的文化,但她对街坊邻居常说的一句话却寓意深长:“孩子大了不由娘,政府指望他就中,家里不指望他。”范海新说:“每当想起母亲这句话,泪水就会止不住掉下来。”
在大队每年年终的部门负责人述职总结时,范海新总爱重复着这么一段话:“一个人的职级的高低,头顶上的光环多少,都会随着时间淡化消失,唯有做过的事情会被人记住。”这,或许就是他不计名利,十几年如一日的原动力吧。
北京快乐8选1全天计划
779| 262| 926| 897| 317| 208| 465| 767| 407| 10|