人物首页 > 警界 > 人物
他倒在了出差的路上
2018-05-21 16:38 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:马二京 曹继征

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn   5月15日晚10时,省公安厅交警总队队伍建设支队支队长李向新,在出差回来的途中,倒在郑州高铁站口附近,不幸因公殉职。
他再也没有回到工作了30年的办公室
  李向新的突然离开,留给了家人、同事的是无尽伤痛,探寻他生前最后的足迹,他一直忙碌在交管工作最前沿。
5月2日以来,李向新按照部局和总队要求,组织推进河南交警总队警务交通技术职务任职资格评定及套改试点工作。
5月14日至15日,李向新带领4名基层交警大队长赴湖北省武汉市参加公安部交管局工作会议,为准确、全面反映基层工作意见,5月12日、13日,连续两天周末时间,加班整理河南交警总队汇报材料。
由于连续工作,加上天气炎热,他感到身体略有不适。妻子劝他休息,安排其他同志带队到武汉开会。李向新说,这次到武汉,除了开征求意见会,还可以当面向部局领导请示有关工作中的疑问,反映工作推进中发现的具体问题,更好地推进我省的警改工作。在武汉,连续两天的会议,除了完成征求意见任务外,李向新见缝插针找部局领导汇报工作,请教问题。5月15日,会议圆满结束,新精神也吃透了,老疑问也解决了,具体问题也反映了,李向新带着满满的收获,买了连夜回家的火车票,计划回家休息一晚,第二天一早就到单位,继续推进警务技术职务任职资格评定工作??墒?,他再也没有回到他工作了30年的办公室。
30年,他一直为交管工作忙碌
  1988年李向新进入交警总队工作,30年来,他先后在财务科、装备科、交通科、车管科、队伍建设支队工作。无论在哪一个岗位,他总是兢兢业业,任劳任怨。2000年,他担任总队交通科科长,适逢全国开展平安大道和畅通工程创建工作,他深入基层交警队,与交警大队、中队民警同吃同住,调查了解一线交通管理工作存在的困难、问题,掌握第一手资料。为学习外地先进经验,他带领工作人员,马不停蹄驱车3000多公里,到河北、内蒙、山西考察学习。同行的同事感觉太辛苦,想在一个地方多休息一整天,他说:“我们多辛苦一下,早一点把学到的经验带回去,就能早一点推动这项工作开展。”在他的带领下,河南创建平安大道工作取得了优异成绩,得到了公安部交通管理局的表彰。
为了扎实推进“畅通工程”工作,他以典型引路,紧紧抓住巩义市以科技引领城市畅通工程的典型,带领交通科民警多次到巩义市调研,到路段、路口实地观察,召集有关专家、学者座谈,不断完善巩义“畅通工程”的经验,成为当时工作的亮点。
三代公安  一脉相承
  李向新的父亲李光文生前系省公安厅离休干部,为河南公安事业奉献出了全部青春和热心。李向新的独子李鑫, 2013年,通过政法干警考试成为一名光荣的人民警察。为了历练儿子尽快成长,李向新让李鑫报考了驻马店市公安局,而且直接报考县一级公安机关。李向新希望儿子能够从基层做起,从一线民警做起,真正感受公安工作的神圣,真正了解和热爱人民警察这个职业。一晃,4年过去了。这4年来,一个家庭的一位老警察和一位新民警聚少离多,都全身心地扑在自己热爱的人民公安事业上。三代公安,一脉相承。父子两人沿着先辈的足迹,在各自岗位上奉献着自己的力量,并取得优异的成绩。李向新同志曾受到省公安厅嘉奖,并荣立三等功,先后被评为优秀人民交通警察、优秀人民警察等荣誉称号;儿子李鑫,始终在交警基层工作,先后在泌阳县交警大队城区中队、执法服务站等一线站岗执勤,2017年10月调入交警大队办公室,负责交通安全宣传等业务,取得了连续6个月全市交警系统宣传工作考核第一名的优异成绩,并被评为2017年全省交警系统违法强制执行专项行动先进个人。李鑫表示,父亲虽然走了,但是父亲的教诲始终铭记在心,他将按照父亲的遗愿,踏着祖父、父亲的足迹,认认真真、扎扎实实做好公安工作,做一名优秀的人民警察。

北京快乐8选1全天计划