人物首页 > 警界 > 人物
三岁儿子一直追问:“爸爸还会再醒来吗?”
2018-05-21 16:37 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:易 鑫 张?;⊙ο?

北京快乐8选1全天计划 www.1qo6.com.cn ——追记灵宝市公安局黄河路派出所民警 王 军
  他叫王军,是灵宝市公安局黄河路派出所的一名民警,黄河路辖区的老百姓都知道他。他41岁的生命中只从事过两种职业:军人、警察。他的一生可以用八个字来概括:为国尽忠,服务人民。
他个子不算高,偏瘦,笑的时候眼睛会眯起来。5月13日中午12时许,他的心脏停止了跳动。刚3岁的孩子和怀有7个月身孕的妻子,满头白发的老父亲和老母亲,他全部抛下,把无尽的悲痛和伤心留给了亲人。
睹物思人,痛惜之余,唯有祈祷,战友,一路走好,在天堂不再操劳……
“爸爸还会再醒来吗?”三岁的儿子一直追问
  和王军一个中队的辅警雷春江哽咽着说:“5月11日上午,我们交班的时候,王队提起正在办理的一起案件,说还有疑点,需要再捋捋。没想到,这是他留下的最后一句话……”5月11日,王军负责的中队值班。全天除了办理案件,出警10余次……
王军的妻子王鸽,抱着3岁的儿子,挺着7个月身孕的大肚子,早已哭成了一个泪人。“王军回到家,说不舒服,休息休息就好了。我知道他太累了,没敢让孩子打扰他。中午12点左右,我正在做饭,听到他叫我的名字,我连忙跑进卧室,发现他浑身蜷缩着,大汗淋漓,我立刻给我哥和120打电话。医生进行了紧急抢救,没想到,几分钟的时间,他就这么突然扔下我们娘仨走了……”以往活泼好动的三岁儿子靠在妈妈的怀里,乖乖地伸出小手,给妈妈擦眼泪:“爸爸还会再醒来吗?”
金城的铁案神探
  2008年,王军从部队转业,成为一名基层民警,一切从零开始。为了尽快掌握公安业务知识,他身上经常带着法律法规和小本子,遇到案件中疑惑的问题,就翻书、查资料;遇到老民警就问,并且仔仔细细地记在本子上。
       他的辛苦、努力,他的忠诚、担当,使他很快成了同事们口中的“铁案神探”,所里疑难案件研讨时,有他;棘手案件办理,有他;凡经他手办理的案件,证据如山,嫌疑人也心服口服。副所长刘立峰说:“他不仅把案件办成铁案,还是位指挥官。无论他经手的哪个案件,抓捕前,王军都仔细研究抓捕方案,对办案人员一一安排,都有很明确的分工。”工作10年来,他接处警10000余次,办理刑事案件1000余起,办理治安案件、调解纠纷5000余起。
       2017年4月,一个外地传销团伙来到灵宝市郊区,对被骗来的新人严加看管、恐吓。接到辖区群众举报后,王军立即汇报所领导,开展打击行动,解救了10余名被骗人员,4名主要犯罪嫌疑人闻风逃窜。根据侦查掌握的线索,王军和同事三去山东、周口等地。其中一次出差,连续7天时间,行程5000余公里,开展调查摸排,锁定了犯罪嫌疑人的大致范围。功夫不负有心人,在各警种密切配合下,王军获悉了其中一名犯罪嫌疑人在湖南郴州!2017年11月,王军和同事们将该名犯罪嫌疑人缉拿归案,顺利押解回灵宝。其余三人也相继归案。
案破人获,可所长李清政和同事们都高兴不起来,望着日渐消瘦的王军心疼不已,因为他们知道,2015年就已患糖尿病的王军,出差时都是带着胰岛素,每天早上给自己扎针,晚上根本顾不上,药更是忘了吃……
“军儿说话让人信服”
  提起王军,辖区的群众都伸出大拇指:“是个好人啊,心里总惦记着我们!”他负责的片区是商业闹市,纠纷不断,但大家都服他,在他的好言相劝下,争吵的双方总是握手言和。有户口问题,找他咨询;有邻里矛盾,找他调解;出租双方纠纷,也来找他,因为“军儿说话让人信服”!
2017年4月份,一位山西老人步行来到灵宝找儿子。接到报警求助后,王军看到老人步履蹒跚、又饥又渴,便自掏腰包给老人买来饭菜,让老人吃好后,身患痛风的他紧紧牵着老人的手,一瘸一拐地陪着走遍了灵宝市区,找寻无果,王军做通了老人的思想工作,与老人山西的家属联系后,将老人妥当安置在收容站。事后,同事问:“老人的儿子没有一丝线索,你还陪他找了那么长时间?”他说:“老人年纪大了,思子心切,陪他找找,让他心安些。”
“金杯银杯不如老百姓的口碑!”王军短暂的人生如夏花般灿烂,因奉献而美丽。他虽然离我们而去了,作为一名优秀的共产党员,他的光辉形象只会在我们的心中越来越清晰,他的先进事?;嵊涝都だ颐欠芰η靶?!
 

北京快乐8选1全天计划